Kamu Bipolar ?

Diposting pada

great pict from: everydayfeminism.com

Musinah.com halo sobat.. pernah nonton film yang judul “Split ? itu..film yang di perankan oleh actor kawakan James Mac Avoy.. dalam film tersebut mac avoy memerankan seseorang yang menderita gangguan mood yaitu bipolar.. hah..solar? B I P O L A R

apa sih bipolar sobat?

Bipolar adalah gangguan mental serius sehingga menyebabkan seseorang mengalami perubahan suasana hati yang drastis.

kok bisa ? begini sobat musinah, Normalnya setiap orang pasti pernah mengalami perubahan suasana hati, terkadang baik (good mood ) atau bisa juga buruk ( bad mood) * eh..tapi perasaan ku ke kamu gak berubah kok.. #apasih..

Akan tetapi, seseorang yang menderita gangguan bipolar bisa mengalami perubahan yang drastis pada suasana hatinya seolah – olah mood nya sedang berada di roller coaster yang turun dengan cepatnya. hal seperti itu di sebut mood swing. suatu ketika pengidap bipolar  bisa dalam keadaan yang sangat antusias, penuh semangat layaknya karyawan yang baru menerima gaji pertamanya yang biasa di sebut fase maniak.

Namun, ketika suasana hatinya buruk, ia bisa saja sangat depresi, merasa putus asa bahkan bisa saja punya keinginan bunuh diri yang biasa di sebut fase depresi. tapi bisa juga seseorang mengalami fase maniak dan depresi sekaligus dalam suatu waktu yang di sebut fase campuran.

menurut National institut of Mental Health bahwa siapapun bisa mengalami gangguan ini, dan masing-masing fase gejalanya seperti ini sobat :

Fase Mania

  1. Merasa sangat besemangat
  2. Menurunnya kebutuhan untuk tidur ( karena saking semangatnya tidur hanya 3 jam udah cukup )
  3. Peningkatan dalam berbagai aktivitasnya.
  4. Pikiran yang bersliweran dan tidak teratur

 

Fase Depresi

  1.  merasa tertekan sepanjang hari
  2. kurang bersemangat melakukan segala hal
  3. insomnia ( susah tidur ) atau hypersomnia ( tidur berlebihan )
  4. kemampuan berfikir dan konsentrasi menurun
  5. berfikir tentang kematian ( bisa takut mati atau ingin mati )  * hehe.. biasanya sering tuh dalam adegan film

 Fase Campuran

  1. mengalami gejala fase mania dan depresi hampir setiap hari atau 1 periode minggu
  2. mengalami gangguan mood  yang cukup parah sehingga merugikan diri sendiri maupun orang lain

 

 

 

 

meskipun demikian, bukan hambatan bagi yang menderita bipolar untuk produktif.

nah sobat ..sekian penjelasan tentang Bipolar.. apakah kamu bipolar ? itu tidak masalah asalkan masih sobat kendalikan..

semoga bermanfaat..

Gambar Gravatar
Beberapa orang lebih nyaman menyampaikan sesuatu lewat tulisan dibanding dengan lisan, mungkin saya salah satunya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *